欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市强制隔离戒毒所2018年教育矫治工作再上新台阶
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-01-04 16:04
  •   2018年,宜昌市强戒所坚持教育戒治中心任务不动摇,紧紧抓住“统一戒毒工作模式”试点契机,齐头并进,克难攻坚,戒治质量不断提升。在全省戒毒系统教育矫治工作“一抽二考三查”考核中,取得了全省综合排名第6名、市州所第1名的好成绩。

      一是积极探索试点,统一戒毒工作模式。按照省局统一安排部署,围绕“两期两区五中心”基本架构,先后投入近300万元,完成“康复巩固区”“回归指导区”的分区设置,统一规范了两期两区的外观标识、管理标识、生活标识建设。在2017年建成教育矫正、心理矫治、康复训练三大中心的基础上,新增了诊断评估中心,改造了医疗戒毒中心,探索五大专业中心实体化、常态化运行,为提升教育矫治实效夯实基础。

      二是结合主体属性,规范抓好常规教育。认真落实“421”教育矫治模式和“1122”常态教育模式,制定《2018年教育矫治工作要点》和年度课堂教学计划,列出日清单、周课表,确保教育矫治时间、内容、效果“三到位”。全面启用教育矫正中心,扎实开展课堂教学工作,先后开展了法律常识、心理健康、禁毒戒毒、思想道德、扫黑除恶等5个专题教育,完成课堂教学195课时。大力开展特色教育,以“我们的节日”为主线,在春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日期间,举办节日联欢、游园猜谜、慎终追远、赏月怀古等活动,进行开放式教学。在五一、端午、国庆等时间节点,常态化开展“道德讲堂”活动,先后邀请到 “湖北省优秀村支书”“荆楚楷模”当阳市坝陵办事处照耀村党支部书记曾凡柏、“全国道德模范”吴天祥等先进人物到所进行道德宣讲。

      三是开展心理矫治,坚定戒治信心。充分发挥“心理治疗”中心专业设施设备效能,不断强化与专业心理咨询工作机构和心理治疗志愿者的深度合作,每周二、周四集中开展心理矫治,大力推行动机激发、内观治疗、系统脱敏、家庭治疗等戒治方法,有针对性开展“适应新环境、坚定信心·放飞心灵”团体辅导、精神类障碍心理治疗等专题,其中,个体心理咨询260人次,团体辅导4场350人次,心理疏导和心理治疗130人次,努力帮助戒毒人员戒断“心瘾”。

      四是落实亲情帮扶,帮助弥合家庭关系。大力推行“温情教育”,在春节、元宵、6.26、中秋等时间节点,通过家庭走访、场所开放日等方式,实现戒毒人员同家人团圆团聚。对于戒毒人员家属病重、病危等特殊情况,既坚持从严审查把关,又注重特事特办,突显人性化关怀,采用最温暖的方式安排特殊探视,特别安排戒毒人员探视期间不穿戒毒服装,不加约束器具,民警陪同时不着警服等,让戒毒人员感受更多温暖。深入开展了“母(父)子融冰”、“亲情关爱、家庭团圆”等一系列家庭教育。今年来,通过对50多名戒毒人员家庭的回访,有效化解了家庭矛盾,弥合了家庭关系。大力举办“家属课堂”,定期邀请戒毒、医疗、心理咨询等方面的专家,为戒毒人员家属开展戒毒矫治、医疗救治、防艾控艾等方面的讲座,着力提升家庭成员认识了解毒品的认知水平。

      五是注重康复训练,适应回归需求。根据戒毒人员身体状况,在戒毒人员中普遍开展以太极拳为主的“晨练康复”,对重点人员辅于跑步机、动感单车、力量训练器材等专业设备进行综合训练,增强戒毒人员意志力,恢复和改善戒毒人员的身体机能。围绕劳动康复需要,稳定现有习艺项目,培育新增习艺项目,帮助戒毒人员掌握多项职业技能,戒毒人员参训率达97%。加强职业技能培训,与湖北三峡技师学院共同开办SIYB创业就业培训,参训戒毒人员全部取得创业培训合格证书,增强了戒毒人员的社会适应能力。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博