欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市司法局开展党员律师公益普法乡村行活动
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-28 12:34
  •   11月27日,以“助力精准脱贫 建设美丽乡村”为主题的大型活动在秭归县泄滩乡陈家坡村隆重举行。这次活动由宜昌市司法局、宜昌慈善总会、宜昌市医保局、宜昌市三医院联合主办,是深入贯彻中央扶贫开发战略部署和习近平总书记重要指示精神,推动精准扶贫和乡村振兴工作的一项有力举措。中共宜昌市委组织部、宜昌市司法局、宜昌慈善总会、宜昌市医保局、宜昌市三医院、湖北普济律师事务所、秭归县委宣传部、秭归县司法局、秭归县职教中心、泄滩乡党委政府相关领导参加了活动。

       上午10点,秭归果然好生态农业有限公司邀请的农业专家来到核桃树地里进行田间技术培训,围绕栽培施肥、病虫害防控等方面为现场100余位村民进行了讲解。

      产业技术培训可以真正“授人以渔”,增强贫困户的自身造血功能,促进农户增收,为早日脱贫致富拓宽路径。秭归果然好生态有限责任公司和陈家坡村对接后,充分发挥市场主体作用,从种养、培管、销售等多方面提供扶持,使柑橘、核桃、生猪等主导产业得以壮大,保障村民稳定增收、持续发展。

      上午11点,在文化活动广场同步开展法律咨询和健康义诊活动。湖北普济律师事务律师提供了专业的法律服务,为20余名村民所涉及的矛盾纠纷、财产继承等问题进行了细致解答。市三医院的医护专家开展常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断,同时免费测量血压、发放药品,宣传健康防病、合理用药知识。

      下午2点,湖北普济律师事务所“党员律师公益普法乡村行”启动仪式和文艺汇演在陈家坡村文化广场举行。

      首先进行的是湖北普济律师事务所“党员律师公益普法乡村行”启动仪式。陈家坡村是“党员律师乡村公益普法站”的第一站,湖北普济律师事务所将为村民们提供长期化、制度化、专业化的公益法律服务,安排4名律师定期开展普法宣传工作,定期开展法制讲座,通过微信推送法律知识并对法律咨询进行解答。普法站的设立将进一步加强基层民主和法治建设。

      启动仪式结束后,秭归县职教中心和陈家坡村驻村工作队为现场观众联袂奉上了一场艺术大餐。情系百姓的歌舞令观众大饱眼福、感人至深的脱贫故事赢得阵阵掌声、互动性强的知识竞答让政策深入人心......陈家坡村2018年“立、改、树”先进典型的登台领奖更是将活动推向了高潮,他们是自力更生拔穷根的表率、弘扬新风奔小康的模范,对他们进行表彰将带动群众弘扬传统美德、树立文明乡风。

      一个多小时的文艺汇演精彩纷呈,展现出在脱贫攻坚过程中村民富起来、村貌换新颜的和谐图景,同时也让观众感受到“ 等不如干、熬不如拼、干就会富、拼就会赢”的干拼精神,激励着干部群众共同打赢脱贫攻坚战的昂扬斗志。

       当前,正值秭归县冲刺脱贫摘帽最后关头,这次大型主题活动深入基层、深入群众,把法律、文化、科技、卫生服务送到了村民手中。文艺演出丰富文化生活,技术培训助推产业发展,法律服务解民忧,义诊活动暖民心,这一系列贴心的活动,把党和政府的温暖送到群众心坎上,为脱贫攻坚提供了强大动力,激发起推动乡村振兴的强大合力。

      “我们送法律、送科技、送文化、送卫生,目的是引导群众靠辛勤劳动脱贫,提高群众自我发展能力,坚定不移跟党走,打赢脱贫攻坚战,共建美丽乡村。”市直(县)驻陈家坡村扶贫工作队第一书记易金光说。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博