欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 坚持党建引领“四个到位”推动律师行业党建工作新突破
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-21 17:19
  •   宜昌市律师行业党委自2018年4月成立以来,坚持理念创新、制度创新、工作创新,努力推进律师行业党建全覆盖全规范全统领。截止目前,全市共有律师事务所72家,执业律师837人,党员律师212人。基层党组织33个,其中党委1个,独立党支部21个,联合党支部11个。全市律师行业党建工作受到省委政法委、省司法厅,市委组织部、市委统战部等部门充分肯定,湖北民基律师事务所党支部被省委、全国律师行业党委表彰为先进基层党组织;湖北典沣律师事务所党支部书记邓沣被省政府表彰为湖北省劳动模范。

      一是建党管党责任落实到位。建立“就近建”、“同步建”、“同步转”机制,做到党支部应建尽建。有3名以上党员的律师事务所全部建立党支部,不足3名党员的律师事务所按照“便于党组织活动开展”的原则,突破行政隶属关系,与周边律师事务所联合建立党支部。凡新建律师事务所符合建立党支部条件的,律师事务所申报均与党支部审批同步进行;凡是党员律师申请实习、执业、转所均与结转党组织关系同步进行。

      二是制度建设落实到位。坚持“两结合”管理体制,坚持市司法局党组的组织领导,市律师行业党委具体负责,各有关部门相互协调配合,齐抓共管的工作机制;持续完善行业党委党建工作联络员制度,每名行业党委委员联系2至3个市直律师事务所,负责对所联系律师事务所党的建设进行监督指导,对党建工作中出现的问题进行整改督办;大力推进党支部参与律所重大决策制度。律师事务所在做出重要决定、重大敏感案件讨论等重大活动时,邀请律师事务所党支部书记参加,保证律师事务所发展的正确政治方向,实现律师执业活动法律效果、社会效果和政治效果有机统一。

      三是督导考核落实到位。坚持律师事务所业务工作和党建工作同安排、同开展、同检查督办。成立政治学习教育活动督导小组,定期督导检查,查找问题和不足,及时督办整改,促进学习教育落到实处;组建专题工作督办小组,针对行业党建工作中的突出问题,开展专题调研,提出解决思路和办法,督办党支部贯彻落实;党建工作纳入律师事务所年终考评,对党建工作开展不到位的律师事务所党支部,采取“回头看”方式督办整改,促进业务工作水平和党建工作水平双提升、双促进。

      四是阵地和经费保障落实到位。根据律师事务所实际,按照“六有”标准,建设或改造律师事务所会议室、接待室,既保障党组织活动有条件开展,又不影响业务工作发展;建立党建工作经费筹措、投入制度。积极向省律师协会及市委组织部争取政策支持,积极推进建立律师党费全额返还制度。党建工作经费纳入律师事务所管理费年度预算,根据工作需要和节约原则,在律师事务所管理费中列支,全额保障党组织活动有效开展。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博