欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市司法局部署监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-16 09:05
  •   为认真贯彻落实省司法厅《关于抽调监狱戒毒警察参与社区矫正工作的意见》以及全省抽调监狱戒毒警察参与社区矫正工作暨培训会的精神,11月15日,宜昌市司法局召开监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作部署暨座谈会。市司法局局长张德才、副局长曹正权、政治(警务)部主任黄琢,市社矫局负责人,各县市区司法局负责人,参与宜昌市社区矫正工作的7名监狱人民警察参加了会议。

      市司法局党组书记、局长、二级巡视员张德才首先代表局党组对荷花垸等监狱抽调干警参与我市社区矫正工作表示感谢,对7名干警响应厅党委号召,主动放弃熟悉的工作环境,克服困难带着新的挑战来到宜昌开展工作表示感谢。

      张德才强调要提高政治站位,充分认识开展监狱戒毒警察延伸社区矫正监管工作的重大意义。开展监狱戒毒警察延伸社区矫正监管工作,是完善社区矫正制度的有益探索,是维护国家刑罚执行权威的现实要求,是着力优化监管教育手段的具体举措,是有效缓解队伍力量薄弱的迫切需要。全市司法行政系统要自觉把思想和行动统一到司法部决策部署和厅党委工作要求上来,肩负起、完成好组织交办的这项光荣而艰巨的任务。

      张德才指出,要规范配置管理,充分发挥监狱警察参与我市社区矫正工作的积极作用。要将警力下沉到县级社区矫正管理教育中心和司法所执法第一线,确保有限的警力资源用在“刀刃上”“关键处”;要明确人民警察的工作职责和权力边界,履行好9项主要工作职责和11项执法权力;要严格按照“谁使用、谁主责、谁管理、谁负责”要求,积极开展参与社区矫正工作警察管理工作,接收单位要严格管理、严明纪律、从严要求,把抽调的监狱警察纳入本单位日常管理范围,组织抽调的监狱戒毒警察参加单位的党团组织活动和政治学习。为抽调警察学习和实践锻炼搭建平台,安排实质性的工作岗位,明确具体工作任务,力戒因抽调警察时间不长而不明确责任或不愿委以重任的现象出现。

      张德才要求,全市司法行政系统要树立“一盘棋”思想,一切行动听指挥,精心组织安排,认真履行责任;要加强组织领导,强化服务保障,完善工作机制,确保延伸监管工作扎实稳步推进。各地要认真总结工作经验,注重发现、培育、宣传社区矫正延伸用警工作的创新做法和典型经验,及时在全市总结推广。

      张德才希望,抽调参与我市社区矫正工作的人民警察要认真珍惜此次机会,不忘初心,牢记使命,担当作为,转变角色,适应工作新要求,依法履职,提升工作质效,严守纪律,树立良好形象,以扎实的作风推动监狱戒毒人民警察延伸我市社区矫正监管工作取得实实在在的效果。

      市司法局党组成员、副局长曹正权要求,第一批未安排接收人民警察任务的县市区司法局要统一思想认识,加强组织领导,采取切实措施,做好接收人民警察的各项准备工作。

      会后,7名监狱人民警察分别与有关县市区司法局负责人对接,并随司法局负责人回到各自岗位开展工作。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博