欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 省“七五”普法中期督查组高度评价宜昌市普法依法治理工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-10 07:49
  •   9月6日至9月7日,省检察院党组成员、副检察长金鑫率省第五检查组赴宜昌市检查验收“七五”中期普法依法治理工作。市检察院党组书记、检察长毕奎明、市政府副秘书长陈敏仁等陪同检查。市领导吴康年、卢军、王仁俊、雷涌泉等出席全市“七五”普法中期督查工作汇报会。吴康年汇报工作情况,卢军代表市委市政府作表态发言。30家市直普法责任单位负责同志参加会议。省政协委员殷书国、市人大代表宋志武全程参加活动。

      

      宜昌市召开“七五”中期普法依法治理工作汇报会

      检查组一行先后实地检查了宜都市五眼泉镇弭水桥村、姚家店镇人民政府、清江法治主题公园、宜昌市检察院、伍家岗区宝塔河小学、市交运集团、市中心医院等基层单位,听取了6场工作情况介绍,观看了5部普法专题片,查阅了270卷普法档案资料。

      

      省督查组深入市检察院开展“七五”中期普法工作督导

      省第五检查组对宜昌市“七五”普法依法治理工作给予高度评价和充分肯定,认为宜昌市“七五”普法工作有亮点、有特色、有经验、有成效,情况报告务实、数据资料详实、工作开展扎实,较好地完成了中期普法工作目标和任务,有效促进了法治政府建设,有效提升了公民法律素质,有效维护了社会和谐稳定,主要表现在:一是高点定位,高标谋划,大普法格局初步形成。市委、市政府把法治宣传教育放在经济社会发展大局中统筹推进。市委书记担任法治宣传教育工作领导小组组长。市委、市政府印发《宜昌市国家机关“七五”普法责任清单》,建立健全普法责任单位年度普法任务清单报送、年度述法和执法司法以及法律服务人员“以案释法”等制度。在全省率先开展法治宣传教育工作第三方评估,法治宣传教育考核更加科学、精准、权威。积极推动普法教育项目化、市场化、专业化,吸引社会资源投入法治宣传教育,保障体系更加多元。二是着眼大局,服务中心,精准普法成效明显。为宣传“共抓大保护、不搞大开发”,组织开展精准环保法治宣传专项行动,根据不同受众群体需求层次开展“分众化”普法。中小学“生态小公民”教育实践活动受到习近平总书记点赞。为促进信访法治化,组织开展信访问题法治宣传专项行动,编印《信访问题法治宣传手册》发放全市所有网格,推动信访全省排名由原来第4位下降到第13位。全力服务脱贫攻坚,推出精准法律扶贫十条措施。围绕公共安全、食品药品安全、环境保护等重点领域,打造“零距离”诉讼服务品牌等7个法治惠民办实事项目,人民群众对法律服务有了更多实实在在的获得感。三是精心培育,稳步推进,法治文化建设成果丰硕。法治文化阵地建设全面开花,法治文艺作品丰富多彩,积极打造法治文化品牌,注重传统媒体和新媒体的融合。四是法治为主,“三治”融合,基层依法治理生机勃勃。着力构建以法治城市创建为总领,以法治县(市、区)创建为主体,以法治单位创建为支撑,以法治建设示范村(社区)、法治建设示范企业、法治建设示范学校、法治建设示范医院创建为基础的法治创建体系。加快构建自治、德治、法治“三治”融合,共建共治共享的社会治理格局。五是基础扎实,特色鲜明,各迎检点亮点纷呈。各迎检单位法治宣传氛围浓厚,普法工作基础扎实,有着非常鲜明的工作特色。

      

      省督查组深入宜都市弭水桥村查看“七五”中期普法工作资料

      省检查组根据检查情况向宜昌市委、市政府提出四点建议:一是要进一步突出重点。抓好习近平总书记关于全面依法治国重要论述、宪法、党内法规等重点内容的学习宣传,将其放在更加突出的位置,让宪法精神家喻户晓,深入人心。突出领导干部、国家工作人员、执法司法人员和青少年学生等重点对象普法教育,抓好领导干部这个“关键少数”,认真落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、扫黑除恶、乡村振兴等重点需求的普法教育,充分发挥法治建设“稳压器”作用,服务人民群众所期所盼。二是要进一步创新普法的形式和载体。要积极探索创新普法工作的多种方式和载体,增强针对性和实效性,让受众群众易于接受,形成共鸣,进一步运用好新媒体传播手段,扩大普法的范围和效果,推动普法工作再上新台阶。三是要进一步加强基层依法治理工作。要继续以省普法办开展的“四个一百”创建为抓手,全面推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。坚持以人民为中心的发展思想,加大法治惠民力度,让人民群众有更多实实在在的认同感、获得感、幸福感和安全感。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博