欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市司法局再明责任 进一步做好涉黑涉恶案件律师辩护代理工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-07 09:24
  •   日前,为进一步做好涉黑涉恶案件律师辩护代理工作,宜昌市司法局下发《紧急通知》,再次明确司法行政机关、律师协会、律师事务所和辩护代理律师责任,提出工作要求。

      《紧急通知》明确主管司法行政机关应加强对所辖律师事务所涉黑涉恶案件辩护代理工作督查,确保上级精神贯彻落实到律师事务所和律师执业活动中;加强对所辖律师事务所涉黑涉恶案件辩护代理工作指导,及时组织研究律师事务所请示的案件,提出指导意见;及时约谈辩护律师,明确工作纪律;做好律师办理涉黑涉恶案件权益保障工作,及时协调解决律师反映的会见、阅卷、辩护等方面侵害律师执业权利的问题;所辖律师辩护案件开庭时,派员旁听庭审情况,现场监督指导律师辩护工作;每月19日前向市司法局律公科统计上报所辖律师事务所办理涉黑涉恶案件数据和工作情况;做好本地涉黑涉恶案件律师辩护代理工作资料收集整理工作;及时查处本地律师事务所和律师在办理涉黑涉恶案件中的违法违纪行为等8项工作职责。

      《紧急通知》明确市律师协会应加强律师办理涉黑涉恶案件业务培训工作;加强律师办理涉黑涉恶个案的业务研讨和指导;做好律师办理涉黑涉恶案件权益保障工作,及时协调解决律师反映的会见、阅卷、辩护等方面侵害律师执业权利的问题;及时查处律师事务所和律师在办理涉黑涉恶案件中的违法违纪行为等4项工作职责。

      《紧急通知》明确各律师事务所应制定并严格落实涉黑涉恶案件辩护代理工作四项制度。各律师事务所要结合中央、省、市、市司法局有关文件精神,针对涉黑涉恶案件专门制定受案、请示报告、集体研究、档案管理等四项制度,并在涉黑涉恶案件辩护代理工作落实好这四项制度,尤其是“三研究三报告”制度;要将各级有关扫黑除恶专项斗争精神传达到每名律师,做到人人知晓;要及时研究、审批、指导、监督本所律师办理涉黑涉恶案件;要营造扫黑除恶专项斗争宣传氛围。制作宣传展板、宣传标语,发放宣传资料等;做好本所律师涉黑涉恶辩护代理工作资料收集整理工作,建立专门台账等5项工作职责。

      《紧急通知》明确辩护律师不得有违反规定,会见犯罪嫌疑人;以串联组团、联署签名、发表公开信、组织网上聚集、声援等方式或者借个案研讨之名,攻击、诋毁司法机关和司法制度,制造舆论压力,干扰诉讼活动正常进行等4种违规行为。

      同时,《紧急通知》明确了律师辩护代理工作应把握

      依法独立行使辩护权;作无罪、改变罪名辩护的,需律师事务所集体研究,并向主管司法行政机关报告等4项工作原则。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博