欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市强制隔离戒毒所禁毒戒毒宣传教育月活动取得实效
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-07-16 09:37
  •   6月以来,宜昌市强戒所以“健康生活、绿色无毒”为主题,通过开展“八个一”活动,全方位、立体式宣传国家禁毒戒毒系列法律法规,警醒警示人民群众珍爱生命、远离毒品,进一步激发戒毒人员戒除毒瘾的内生动力和坚定决心,有效提升预防复吸和顺利回归社会的能力。

      一、建设一批禁毒戒毒宣传阵地。在所内和文明共建社区(猇亭区桐岭新村)建设禁毒戒毒宣传教育文化长廊,开设禁毒戒毒知识园地;发挥“全市青少年社会实践基地(法制类)”作用,打造青少年禁毒戒毒宣传教育优质平台;在所内开展“每周一讲”、戒毒知识竞赛活动。

      二、组织收看一次戒毒专题纪录片。组织戒毒人员收看司法部戒毒局与央视联合出品的三集纪录片《戒毒纪实》。

      三、开展一次“我们的节日·端午”道德讲堂主题教育活动。6月12日,“我们的节日·端午”道德讲堂邀请湖北三峡技师学院正高级讲师章俊华到所进行爱国主义精神宣讲,向全体党员干警、戒毒人员传递强烈的爱国主义精神。

      四、开展一次全国道德模范进场所活动。6月27日,全国道德模范吴天祥到所进行戒毒帮教活动。所党委书记、所长滕向阳向吴天祥同志颁发了“戒毒人员帮教特别辅导员”聘书。吴天祥对全体戒毒人员作帮教辅导报告,并现场与10名戒毒人员签订结对帮扶协议书。

      五、举办一次场所开放日活动。“6.26”国际禁毒日当天组织开展“场所开放日暨家长课堂”活动。29名戒毒人员家属参观了监控指挥中心、戒毒人员宿舍、医疗康复中心、习艺劳动康复中心、教育矫正中心、心理治疗中心、运动康复中心和戒毒人员餐厅,观看了戒毒人员太极操、队列训练教育矫治成果汇报展演,参加了“戒毒禁毒、防艾控艾”专业讲座。戒毒人员与家属共进亲情餐。开放日活动得到戒毒人员家属一致称赞。

      六、开展一次《宪法》宣讲和现场法律援助活动。6月26日下午,精心组织开展“法律进场所”系列活动。邀请三峡大学潘爱国博士到所为全体干警职工和戒毒人员作了题为《中国宪法第五次修改透视》专题讲座。邀请宜昌市司法局法律援助中心主任杨欣、湖北诚业律师事务所律师杨傲现场为全体戒毒人员开展了法律咨询和法律援助,受到戒毒人员的欢迎。

      七、开展一次禁毒戒毒宣传教育进校园活动。6月25日下午,我所专门安排干警和戒毒人员到湖北三峡技师学院开展禁毒知识宣讲、戒毒人员现身说法等宣传教育,共有1000多名师生参加活动。

      八、挖掘一批动人故事展示戒毒成果。积极挖掘场所基层民警关怀教育戒毒人员的感人故事、夙夜为公的敬业精神和舍小家为大家的先进事迹。“七一”前夕,一大队民警徐军被市直机关工委表彰为“优秀共产党员”,媒体多次对其进行宣传,充分展示了基层戒毒民警无私奉献、爱岗敬业的精神。

      宣教月期间,宜昌市强戒所组织全体干警积极参与各项活动,将禁毒戒毒宣传教育工作与场所日常宣传、文化建设、打造精品工程、戒毒教育等工作有机结合,使场所内外宣传教育常创常新,成为提高教育戒治质量的重要平台。积极邀请三峡商报记者来所采访报道,6月29日《三峡商报》专版进行宣传报道。通过深入开展禁毒戒毒宣传教育月活动,加强戒毒宣传教育工作,普及禁毒戒毒知识,提高了人民群众对禁毒戒毒工作的信心和参与意识,有效激发了戒毒人员的戒毒动力,提高了戒毒效果和工作质量。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博