欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市法治宣传亮点纷呈 法治理念深入人心
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-02-08 09:49
  •   2017年,全市各地坚持把落实普法责任制、加强法治文化建设作为更加紧要任务,把完善法治创建工作机制、推进普法工作规范化当作更加有力抓手,深入开展法治宣传教育,全面实施“七五”普法规划,普法依法治理工作取得显著成效。本期简报推介部分县(市、区)2017年度普法依法治理工作亮点,供各地各部门相互学习借鉴。

      宜都市法治文化建设成效斐然 深化“法润宜都”工程,大力建设红花套镇鄢家沱村法治文化示范带;在五眼泉镇弭水桥村进一步完善法治宣传栏、法治碑刻、LED显示屏等法治宣传教育设施;沿三峡九凤谷彩色旅游路打造青莲池(清廉池)、警世钟、古代法治名人柱、权力约束笼等法治文化景点;在农户院外墙手绘弘扬传统美德和时代精神的大型文化墙30余面,法治文化阵地建设全面提升。围绕青少年的身心特点和成长需求,精心建设法治宣传教育基地;成功举办首届法治文化节,精选出宜都楠管《法老大》、歌伴舞《我市法治宣传员》、小品《包袱》等22个群众喜闻乐见的法治文艺精品节目集中汇演,为老百姓送上丰盛的法治大餐;开辟“法润宜都·文润民心”专栏,讲述宜都“法治好故事”,亮出宜都法治文化建设新声音。全年累计投入100多万元,精心打造18个村级法治文化建设示范点,7个示范点获宜昌市命名表彰,2个示范点被推荐申报省级第二批法治文化建设示范点。

      枝江市“三张清单”精准落实“谁执法谁普法”责任制 一是制定责任清单。印发《关于在全市国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》,明确全市行政机关、司法机关、管理公共事务职能的组织为“谁执法谁普法”责任主体,列举出47个“谁执法谁普法”责任单位。二是制定任务清单。各普法责任单位针对本部门本行业的社会热点、难点问题,确定1至3个法治宣传主题开展集中宣传活动,并及时向市普法办报送图文、影像资料备案建档,全程痕迹管理。三是制定“法律知识月月讲”活动清单。各普法责任单位按照市普法办安排,结合法律实施日、重大节日等时段,大力宣传城乡建设、城市管理、环境整治、生态保护、循环经济发展、规范信访秩序等方面的法律法规。其做法经省、市普法办推荐接受《法制日报》专访,并被写入内参供上级领导决策参考。

      当阳市主题法治宣传有特色 一是“3·8”妇女维权周送法下乡进企业。市普法办、市妇联通过举办法治讲座、提供法律咨询、发放宣传资料等形式,为妇女同胞们讲解《反家庭暴力法》,详细解读《婚姻法》若干问题。二是“5.20”职工维权日情系劳动者。组织专家、律师为工会干部、企业职工讲解劳动就业、社会保障、工伤赔偿等法律法规。结合实际案例,生动解释《劳动法》相关知识。三是“6.26”禁毒日送法进校园。组织全市各学

      校同步开讲禁毒课,为群众举办专场禁毒文艺晚会,借用新媒体播放禁毒宣传片,向辖区手机用户推送禁毒警示短信。四是重阳节老年人法律服务送身边。联合市民政局开展老年人法律援助专场咨询会,运用微博、微信、短信等方式宣扬老年人权益保护。五是“12·4”国家宪法日活动掀高潮。组织30多个市直部门,采取专题展板、户外媒体、标语横幅、宣传资料、现场咨询等方式向群众大力宣传宪法,营造良法善治、崇法守信的社会氛围。

      远安县落实国家工作人员学法用法制度力度大 县委办、县政府办联合印发《远安县实施<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定办法>》,强化“一把手”的普法责任。以宪法、地方组织法、代表法等领导干部应掌握的基本法律知识为重点,由人大常委会组织新一届政府23名部门主要负责人、县普法办出卷对新任命60多名科级干部进行任前法律知识考试,促进拟任职人员带头尊法、学法、守法、用法,提高领导干部依法行政的能力和水平。组织各乡镇、各单位参加全省《网络安全法》无纸化学法考试,年底组织领导干部、公务员、事业单位人员和企业经营管理者参加全省无纸化学法用法考试,参考率、及格率均达到100%。

      秭归县搭建“三大平台”实现普法形式多样化 一是用好传统平台。在秭归广播电视台等主流传媒上开辟普法专栏;县普法办编印下发10万册《秭归县“七五普法”村(居)民法律知识读本》、《秭归县“七五普法”干部法律知识读本》和《秭归县“七五普法”青少年法律知识读本》;通过每月印发普法简报的形式广泛宣传普法工作新动态、新做法;二是做实文化平台。利用县城主干道、重点场所户外LED屏及楼宇电子显示屏播放法治公益广告。将法治元素融入群众文化建设中,深入挖掘屈原法治文化,以人民群众易于接受的书画、摄影、歌舞、戏剧等形式,宣传法律法规和法治正能量。三是创新运用网络平台。各普法成员单位利用QQ群、微博、微信公众号等新媒体平台“篇幅小、传播快、范围广、随身带”的优势,将声像、文字、图片等有机结合,构建点对点互动、圈和圈交集、级与级扩散的传播新路径。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博