欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市司法局开展医疗纠纷司法鉴定工作调研
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-02-01 09:02
  •   1月26日,宜昌市司法局副局长李鹏兴带领司考司鉴科人员前往宜都市政府,就宜都市第一人民医院医疗纠纷司法鉴定有关情况召开调研座谈会,化解投诉分歧。宜都市人民政府副市长覃扬波、宜都市司法局局长黄昌鼎等出席座谈会。

      宜都市第一人民医院院长陈军介绍了涉及该医院的2件医疗纠纷司法鉴定事项有关情况,提出相关医疗专家参与医疗纠纷司法鉴定、发挥专家的作用、建立医疗纠纷处置机制、防止非常规手段上访等规范医疗纠纷司法鉴定的建议。市司法鉴定协会会长、宜都明信法医司法鉴定所负责人邹宜林介绍了医疗纠纷司法鉴定现状,医疗纠纷鉴定机构、鉴定人资质准入情况、阐明了医疗事故鉴定和医疗纠纷鉴定的区别,分析了医疗纠纷案件诉讼活动中如何采信司法鉴定意见的评判标准、技术局限性等问题。与会人员还就宜都市第一人民医院投诉宜昌仁和司法鉴定所医疗纠纷鉴定有关问题进行了深入探讨。

      在听取大家建议和意见后,李鹏兴在讲话中指出:随着医患矛盾增多,医疗纠纷司法鉴定事项将越来越多,司法鉴定机构开展这项业务工作将成常态化。医疗纠纷案件由法医类司法鉴定机构作为第三方机构进行评价,符合司法鉴定合法、独立、客观、公正的原则。医疗纠纷司法鉴定是法医类鉴定业务之一,实行鉴定人负责制,鉴定人依法独立开展鉴定活动,对自己做出的鉴定意见负责。鉴定意见作为认定事实的证据,在诉讼活动中是否被采信,由案件审理机关决定。当事人可以申请案件审理机关通知司法鉴定人出庭,针对鉴定意见进行质证,也可以聘请专家证人出庭、启动重新鉴定等。

      李鹏兴强调:我们要对医疗纠纷司法鉴定标准、鉴定程序、技术规范等领域加强研究,规范鉴定人执业行为,加大监督检查力度,与医疗卫生部门加强合作,充分相信专家,在化解医疗矛盾纠纷,推进社会和谐中发挥更积极作用。

      最后,覃扬波对于开展好医疗纠纷司法鉴定工作,提出两点意见:一是要提高司法鉴定的科学性。以科学、客观、公正的态度做好医疗纠纷司法鉴定业务工作,保护患者和医院双方的利益。二是要规范医疗纠纷处置程序。畅通医患双方表达诉求的沟通渠道,运用法治思维处置好医患纠纷。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博