欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市以年度集中述法为抓手推动“谁执法谁普法”责任制贯彻落实
  • 来源:市普法办    发布时间: 2018-01-19 16:47
  •   

       宜昌市2017年度普法责任单位年度集中述法会议现场

      

       市委政法委副书记陈月生出席会议并讲话

      

       市普法办主任、市司法局党组书记、局长张德才安排部署工作

       市司法局党组成员、副局长闫友森主持会议

      

       市人民检察院作述法报告

      

       市食品药品监督局作述法报告

      

    为深入推动全市“谁执法谁普法”责任制贯彻落实,1月19日,市委法治办、市普法办组织召开了2017年度部分市直普法责任单位集中述法会议。市检察院、市直机关工委、市教育局、市环保局等10个单位围绕学法用法、法治宣传、依法决策、依法行政等法治建设工作进行了集中述法。市委政法委副书记陈月生,市司法局党组书记、局长、市普法办主任张德才出席会议并讲话。市司法局党组成员、副局长闫友森主持会议。

      落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是以习近平同志为核心的党中央对深化全民普法工作作出的重要部署,中央和省先后印发了实施意见。2017年10月,宜昌市以市委办公室、市政府办公室名义率先在全省出台了《宜昌市国家机关“七五”普法责任清单》。普法责任清单印发以来,各地各部门高度重视,13个县市区、90余个市直机关相继出台了落实“谁执法谁普法”普法责任制的意见或清单,全市落实“谁执法谁普法”有了一个良好的开局。为进一步加大工作力度,推动“谁执法谁普法”责任制深入贯彻落实,市委法治办、市普法办建立了市直普法责任单位年度普法责任清单报送制度和年度述法制度,明确规定每年组织部分市直普法责任单位进行集中述法。此次集中述法按照“实事求是、突出重点、特色鲜明”的要求,做到了“五述”:一述工作思路。坚持把落实普法责任制纳入本部门工作总体布局,融入执法全过程,周密制定普法规划和年度普法责任清单,做到与其主责主业同部署、同检查、同落实。二述落实成效。围绕法治宣传教育、法治文化建设、依法行政、法治创建等方面述履职尽责情况。三述特色亮点。展示各单位在落实普法责任制方面取得的成绩和经验,体现创新成果。四述薄弱环节。主要是落实普法责任制的不足,分析原因、查找差距。五述努力方向。认真对照责任清单,进一步细化实化思路举措,瞄准短板精准施策,聚焦弱项深度发力,积极推动各项普法责任的有效落实。市直普法责任单位立足部门主责主业,积极回应人民群众对法治建设的新期盼,集中述法活动取得了总结工作、交流经验、相互借鉴、推进落实的良好效果。

      会上,张德才总结回顾了2017年全市普法依法治理工作取得的显著成效,对参加述法的普法责任单位工作给予了充分肯定,对今后一个时期全市深入贯彻落实《清单》要求提出了具体意见。他指出,落实“谁执法谁普法”责任制是推进法治宜昌建设的有力举措,是提升法治宣传教育实效的必然要求,是提高执法公信力和增强全民法治观念的迫切需要。张德才强调,各普法责任单位要进一步提高政治站位,增强履行“谁执法谁普法”责任制的思想自觉和行动自觉,突出重点,坚持“三个结合”,突出“三个创新”,强化“三大保障”,着力开创落实“谁执法谁普法”责任制的新局面。

      最后,陈月生强调指出,各普法责任单位要加强领导,加强联动,加强协调,把工作推进落实到位。一是要强队伍,进一步加强机构和队伍建设;二是要强品牌,深度总结好经验、好做法,推出一批在全国、全省有影响的特色亮点;三是要强责任,按照中央、省、市要求,各单位主要领导、分管领导要将责任落地落实。

      与会市直普法责任单位的分管领导和法治部门的负责同志纷纷表示,国家机关既是国家法律的制定和执行主体,同时也是法治宣传教育的主体,普法是国家机关的应尽义务、份内职责。下一步,各部门将以此次普法责任单位年度集中述法会议为契机,进一步在抓队伍、建机制、强基础、促督办、创特色上下功夫,为推动形成普法依法治理大格局作出新贡献。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博