欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市司法局精准部署2018年法律援助农民工讨薪专项行动
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-01-12 09:18
  •   

      为帮助农民工在年终岁末依法维权讨薪,充分发挥法律援助职能优势。宜昌市司法局决定自2017年12月至2018年3月底,在全市部署开展为期4个月的“宜昌市2018法律援助农民工讨薪专项行动”。截止目前,该活动已连续5年在全市开展,共受理劳动报酬纠纷案件5028件,为农民工成功讨薪10121.17万元。

      一是开辟绿色通道,零门槛受理涉及农民工民生案件。专项行动将涉及农民工劳动就业、土地承包、人身伤害等涉及农民工基本民生权利的事项全部纳入法律援助范围。对涉及维护农民工劳动权益、劳务权益的案件,一律免于经济状况审查,直接给予法律援助。对无法提供经济困难证明的农民工,但有事实证明其权益受到损害、不及时提供援助有可能引发不良后果或者即将超过仲裁时效、诉讼时效的援助申请以及涉及农民工的群体性案件,先行受理指派,由受援人事后补交有关证明材料。

      二是开展专项行动宣传,提高农民工法律援助知晓率。组织开展多种形式的农民工维权法律宣传活动。利用元旦、春节等重要时间节点组织司法行政机关工作人员、律师、基层法律服务工作者到广场、车站、码头、建设工地等农民工主要集散地开展专项宣传活动。以社区(村)为主阵地开展针对农民工家庭的法律援助知识宣传,对贫困地区的农民工家庭进行入户宣传。充分运用新媒体和传统媒体扩大宣传覆盖面,提高农民工及其家庭的法律援助知晓率,增强农民工的法律意识,让农民工知晓法律援助获取途径,以及时获得法律帮助。近五年全市专项行动中开展了70余场法律援助宣传咨询活动,共分发法律援助宣传资料30000余份,援助知晓率不断提升。

      三是相关部门形成工作合力,确保农民工维权取得实效。专项活动中,市司法局注重与各相关部门的联动配合, 积极与信访、工会、妇联、残联、人社、民政等部门及时加强沟通协调与交流配合,做到工作互助、信息互通,充分发挥各职能部分的优势,形成合力。对工会、妇联、残联、人社、民政等部门转交并建议提供援助的法律援助申请,适当放宽经济困难审查标准,优先受理。对属于群体性劳动维权案件,申请人中既有农民工又有非农民工的,一并受理并免于经济状况审查。市法律援助中心和点军区法律援助中心在春节前后组织安排援助律师到劳动监察法律援助工作站等部门值班,简化受理指派程序,安排值班律师直接承办案件。市中心办理的李某等13名保洁员讨薪案中,农民工李某和她的12位工友与用人单位解除合同,但单位拖欠李某等13人工资25523元。李某等13人中,只有她一人为农民工,其余大部分人已年满60岁无其它收入来源。市中心在受理该案时,也对其他涉案人员的欠薪案件进行了一并受理。

      四是多措施改进窗口服务,提高法律援助工作的便民度。法律援助服务窗口设在临街一层并确保建立无障碍通道和值班电话的畅通,落实法律服务人员值班制度。要求乡镇(街道)、社区(村)法律援助工作站点积极引导、协助辖区居民运用“12348”公共法律服务热线、登录法律援助远程视频服务系统和宜昌市公共法律服务网络平台,为农民工及其家庭提供就近快捷的法律咨询和申请法律援助服务。各级法律援助机构的服务窗口落实负责人带班工作制度,对农民工维权的法律援助申请做到当日受理、当日审批、特事特办。

      五是优化办案队伍,提高法律援助工作质效。在加大案件办理力度的同时,组建专业化的农民工法律援助服务团队,有针对性为农民工提供法律援助服务。重视涉及农民工群体的信息收集和重大舆情分析研判,安排资深法律服务人员主动参与农民工矛盾纠纷多元化解工作。对决定提供援助的农民工群体性案件,法援中心负责人对案件全程监管。对办结的每一件农民工援助案件,认真落实案件质量同行评估制度,逐案进行受援人满意度回访调查,确保办案质量。到2017年底,全市法律援助机构对当年已结案的农民工法律援助案件全部实现了一案一评,确保案件办理质量,保障农民的合法权益得到有效维护。(宜昌市司法局供稿)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博