欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌建立国家机关普法责任清单制度
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-12-22 10:35
  •   为进一步健全和完善法治宣传教育工作机制,落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,加快推进法治宜昌建设,10月12日,市委办公室、市政府办公室联合出台《宜昌市国家机关“七五”普法责任清单》(以下简称《清单》),进一步明确国家机关普法主体责任,推动形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。

      《清单》将60个市级国家机关作为重点部门,结合部门单位工作实际,明确、细化、实化了各部门各单位普法具体职责和工作任务,要求各部门各单位在做好系统普法的同时,积极面向社会开展普法活动,同时要求各部门各单位在执法司法的过程中进行实时、精准普法,以生动直观的方式把法理、情理讲清楚,让人民群众更好地理解法律规定,在法治实践中感受法治精神。

      下一步,市普法办将根据《清单》要求,建立普法责任清单年度申报、考核制度,要求各部门各单位按年度申报具体实施方案,明确年度普法任务、宣传的法律法规、普法对象、责任单位及负责人、预期目标及完成时限,市普法办将通过交叉检查、重点抽查、集中述法、第三方评估等方式,对各地各部门落实普法责任制,完成普法任务情况进行客观评价,年底进行综合评议、情况通报、考核问责。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博