欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市司法局召开会议深入推进转作风抓落实
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-12-04 15:42
  •   

      11月30日,宜昌市司法局召开深入推进转作风抓落实工作会议,传达学习市委市政府“转作风、抓落实”视频会议精神,全面安排部署全市司法行政系统特别是局机关的“转作风、抓落实”工作。局党组书记、局长张德才出席会议并讲话,局党组副书记、副局长王铃安主持会议。局机关全体党员干警职工,市强制隔离戒毒所、高新区司法分局负责人参加会议。局办公室、律师公证管理科、基层工作科主要负责人最后在大会上作表态发言。

      会议传达了近期市委通报的一批作风建设“宽、松、软、虚”负面典型,原文学习《市委办公室 市政府办公室 关于深入推进转作风抓落实的通知》,宣读了《宜昌市司法局深入开展转作风抓落实工作实施方案》,对推动全市司法行政系统干警作风由“宽松软虚”转向“严紧硬实”,营造干事创业、狠抓落实的浓厚氛围进行安排部署。

      张德才指出,作风建设是党的建设的重要组成部分,是一项经常的、长期的、艰巨的任务。当前宜昌正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,宜昌司法行政工作也正处于改革发展的攻坚时期,面对新时代、新形势、新任务,必须以严的作风作保证。深入开展“转作风、抓落实”工作是向纵深推进全面从严治党的具体要求,是加快推动全市司法行政事业高位求进的现实需要,是着力建设高素质司法行政队伍的重要抓手。全市司法行政系统全体党员干警职工要统一思想认识,坚决向党中央对标看齐,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,认真履职尽责,主动担当作为,把转作风抓落实工作抓好抓实抓出成效。

      张德才要求,要坚持问题导向,坚定不移抓好作风建设。一是下决心解决“宽”的问题。宽,就是当“老好人”、护短,搞无原则的宽容纵容,一团和气,害人害己。对待科室的同志一味的说好话、表扬,对存在的问题不点不碰,一味迁就。二是下决心解决“松”的问题。松,就是不能按照党中央最新要求严格对标看齐,思维、习惯、行为、作风还没有跟上趟,思想松懈、纪律松懈、作风松懈、工作松懈、要求不高、自我管理不严。三是下决心解决“软”的问题。软,就是在涉及重大问题面前无动于衷、置身事外;对一些违规、违纪行为睁一只眼闭一只眼;不敢抓、不敢硬,该管的不管、该抓的不抓、该提醒的不提醒,该批评的不批评,该教育的不教育。四是下决心解决“虚”的问题。虚,就是图虚名、务虚功、搞花架子、搞形式主义;工作怕吃苦,笼统化、一般化,缺乏搞标准,严要求;对领导交办的任务推诿、应付,直来直去;工作有部署,不检查,落实不到位,作风漂浮。

      针对这些问题,要对照学习贯彻党的十九大精神的各项要求,对照落实中央、省委、市委部署的安全生产、生态环保、脱贫攻坚、信访维稳、转型发展等工作部署,对照贯彻落实司法部、省司法厅关于司法行政改革发展重点工作和局党组的决定,对照年初各项目标任务和部门岗位职责,查找存在的漏洞、短板、弱项,一项一项查,一条一条改。

      张德才强调,要严格执纪问责,坚强有力推进正风肃纪。一是坚持对标看齐。市委推进转作风、抓落实的“六个坚持、六个严禁”规定要传达到局机关各部门各单位、每个党员、每个干警,每做到全员入脑入心。结合自身实际,将“六个坚持、六个严禁”内容细化为相应的工作标准,落实到司法行政工作中。要划定红线,让干警职工知敬畏、存戒惧、守底线。二是坚持问题导向。要全员对标自查,各地各部门各单位各党支部、每名党员、干警职工都要对照“六个坚持、六个严禁”,迅速召开作风建设动员会,各级党组织要以11月和12月支部主题党日活动为载体,结合学习贯彻十九大精神和张军部长在司法部学习贯彻十九大精神培训班第二期第一讲上的重要讲话,召开民主生活会,组织生活会,近期市委通报的一批典型案例为反面教材,采取自已找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,全面彻底排查单位和个人作风上的“宽、松、软、虚”问题。要建立问题清单和整改清单,明确整改措施、责任主体和完成时限,做到问题具体、精准发力、整改见效。三是坚持以上率下。全市司法行政系统各级领导干部,要带头立标杆、作表率,身体力行,敢抓敢管,要坚持党政同责,一级带一级,一级抓一级。局党组从本人做起,党组成员、各单位一把手要主持研究亲自抓,带头转作风、抓落实,带头改进工作作风,带头践行“一线工作法”,带头查找作风问题,带头开展明察暗访,带头督办落实,在全局上下切实形成风清气正的良好政治生态。四是坚持强化督查。成立市司法局转作风抓落实工作领导小组,建立工作专班,加大检查督办和从严从快查处力度。对违反“六个坚持、六个严禁”、作风不实工作不实的问题,坚决查处、坚决问责。局机关每月将定期和不定期开展作风督察,直接通报情况,严肃查处问责。·

      张德才强调,作风建设永远在路上。全市司法行政系统要迅速掀起转作风抓落实的新高潮,用钉钉子的劲头正风肃纪,推动作风建设严起来、紧起来、硬起来、实起来,以作风建设的新成效,继续保持全省司法行政工作排头兵,为推动宜昌绿色发展、实现转型跨越、决胜全面小康作出新的更大贡献!

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博