欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动在五一广场隆重举行
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-12-04 14:59
  •   

      活动现场

      

      市政府副市长张鹏出席活动仪式

      

      市政府副市长张鹏作重要讲话

        

    全市第二届“十大法治人物”



    活动现场为群众发放法治宣传资料
     

      12月4日上午,以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的宜昌市2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动在伍家岗区五一广场隆重举行。本次活动由市委宣传部、市委法治办、市普法办、市司法局、伍家岗区委、伍家岗区政府联合主办,伍家岗区委宣传部、区委法治办、区普法办、区司法局承办。

       市政府副市长张鹏、市中级人民法院院长张忠斌、市人民检察院检察长毕奎明等出席活动仪式并为获得全市第二批“民主法治示范村(社区)”、第三批“法治创建活动先进单位”、第三批“法治文化建设示范点”、第二届“十大法治人物”的单位和人员代表颁奖授牌。市直有关单位负责人,伍家岗区区委、人大、政府、政协主要领导参加活动并观看法治文艺演出。

      伍家岗区委副书记、区长王云清致辞。市政府副市长张鹏作重要讲话。张鹏强调,当前,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央关于法治建设的重大决策部署,奋力推进法治宜昌建设再上新台阶。一是要坚持宪法至上地位,牢固树立法治权威。要以法治宣传教育活动为抓手,让宪法更加走进群众、深入人心,让忠于宪法、遵守宪法、维护宪法成为全体公民的行为规范和根本准则,成为全体人民的共同信仰。二是要大力厚植法治文化,增强全民法治意识。要坚持普及法律知识、传播法治理念、培育法治精神并重。要坚持法治教育从青少年抓起,要突出问题导向,打造精准普法工作模式,凝聚建设法治社会共识,努力让广大群众形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行动自觉。三是要不断深化法治实践,全面推进依法治市。要把法治宣传教育扎根于法治建设实践,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。深入开展“法治县(市、区)”、“法治单位”和“民主法治示范村(社区)”、“依法治校示范校”、“诚信守法示范企业”等法治创建活动,积极推进地方、行业、基层治理法治化,不断增强推进绿色发展、促进转型跨越的法治保障。四是要全面落实主体责任,构建法治建设新格局。要进一步强化党政领导责任,按照“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法,谁服务、谁普法”原则,全面落实部门行业普法工作责任,广泛动员社会各界积极参与,进一步增强法治宣传工作合力。

      活动现场,文艺工作者创作表演了歌曲《我们是法治宣传员》、小品《包袱》、楠管《法老大》等法治文艺节目;市、区两级普法办以及118个市(区)直部门结合各自工作职能和宣传重点搭建咨询台向过往群众开展宪法宣传和法律咨询,布置165块展板展示宜昌法治建设成果,现场发放法律宣传资料、挂图5000余份,开展法律咨询1800余人次。市直律师事务所知名律师向市民提供面对面法律服务,收到良好效果。

      “12·4”国家宪法日系列宣传活动期间,全市各地、各部门通过组织宪法宣誓、举办学习宪法报告会、举行法律知识统一考试、发放宪法文本、播放宪法宣传标语、微视频、短片、公益广告等多种形式,广泛开展法治宣传教育,在全市掀起了法治宣传热潮,营造了学法用法的浓厚社会氛围,加速推进了法治宜昌建设进程。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博