欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

业务工作
业务工作
当前位置:首页 > 业务工作
  • 秭归县司法局推广“社区服刑人员人人讲”经验做法
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-02 10:29
  •   “社区服刑人员人人讲”是秭归县司法局对社区服刑人员每月集中学习教育制度的大胆探索创新,并在10月份全县司法行政系统工作例会上由茅坪镇司法所介绍做法,将逐步在全县推广。

      常规的社区服刑人员每月集中学习教育是一种强迫式、灌输式的做法,主要由工作人员组织学习、宣讲解读,社区服刑人员被动接收。秭归县茅坪镇司法结合工作实际,为检验每次学习教育效果,对社区服刑人员学习教育制度进行创新,每次组织学习教育时,工作人员现场提问,抽点社区服刑人员回答或社区服刑人员抢答,人人参与现场互动,然后抽点3-5名社区服刑人员上台汇报个人的月改造小结,但每月抽点的社区服刑人员不同,确保每人做好准备,人人必须轮流发言。这种将社区服刑人员集中学习由被动参与改变为主动参加,将一人宣讲改变为大家都讲,将现场零互动改变为大家互动的做法,激发了社区服刑人员参加集中学习教育的热情和兴趣,有力地促进了社区服刑人员真正将刑期转变为学期,将改造转变为塑造自己的内在动力,有效地提高了集中学习教育的效果。
      (秭归县司法局 陈翠玲)
     

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博