欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

业务工作
业务工作
当前位置:首页 > 业务工作
  • 远安县司法局四项举措助力扫黑除恶专项斗争
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-04 14:32
  •  

    近日,远安县司法局制定四项措施,组织7个乡镇司法所对辖区内社区服刑和刑释解矫两类特殊人群进行深入走访和涉黑涉恶线索摸排,助力扫黑除恶专项行动顺利开展,取得明显成效。

    落实全面摸底排查。各司法所对辖区内78名在册社区服刑人员进行了一次集中梳理,认真摸排社区服刑人员中有无存在涉及“欺行霸市、煽动闹事、暴力催债、涉黄、赌、毒、枪、插手民间纠纷、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为。并鼓励社区服刑人员积极参与“扫黑除恶”专项斗争,积极主动向司法所举报或提供线索。预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低社会不稳定因素。各司法所共摸排社区服刑人员78人次,刑满释放人员104人次。

    加大个别谈话力度。将刑释解矫人员中有涉毒、故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁等涉黑涉恶和可能发生极端暴力行为的人员纳入排查走访视线,重点关注家庭发生变故、生活困难、思想波动大的人群,鼓励他们放下包袱,对可能了解其他重大案件情况的人员,动员他们主动检举揭发,打好“预防针”,对14名重点人员进行谈话教育,防患于未然。

    营造扫黑除恶氛围。各司法所在宣传栏张贴扫黑除恶资料,并入户将扫黑除恶专项行动和治安满意度调查问卷交由被走访人填写反馈,告知举报途径和渠道,通过讲解法律、说明危害,提高他们的责任意识,扫除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的基层社会环境。构建部门联动机制。司法局主动与公、检、法、综治等部门对接联系,在社区矫正安置帮教工作中,凡是发现有相关涉黑涉恶的情况或线索,及时向其他部门共享信息,对举报信息进行初步核实后交由公安部门作进一步处理。

    (远安县司法局   杨罡)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博